Candle . Plaster . Diffuser . Incense

蠟燭 。 擴香石 。 擴香瓶 。 線香

 

香港多年流行手工藝術,近年更流行香薫蠟燭 DIY,香薰蠟燭證書課程等,更開始其他相關手工藝術,例如擴香石製作,擴香瓶、香水、線香等等。蠟燭自古以來就是生活必須品,現代生活中,蠟燭加添人們的生活品味,回家休息時,點起一杯香薰蠟燭,淡淡香氣,加上一點燭光,讓心情得以寧靜,我最愛是用木芯造的杯裝蠟燭,木芯在燃點時發出的「噼啪」聲音,更讓人感到療癒,一天的疲勞得到釋放。

簡單說一下蠟燭

我們可以用不同蠟材製作蠟燭,包括大豆蠟、蜂蠟、棕櫚蠟 (都是天然蠟材),也可以用石蠟,果凍蠟(非天然蠟材)來做蠟燭。近年大豆蠟蠟燭最流行,天然、健康就是主要源因,大豆蠟有一份淡淡的大豆香氣,燃點時間更長久,也是賣點。棕櫚蠟用來做藝術蠟燭有另一返風味,獨特的冰花紋路讓蠟燭呈現藝術氣質。蜂蠟的獨特蜜味也是很多人的最愛。石蠟和果凍蠟也有其特色,例如石蠟的透明感和光面質感可做出極其漂亮的造形蠟燭,很多學生都說「唔捨得點」。

香薰、蠟燭

香薰蠟燭的香味來自香薰 (Essential oil)或香精(Fragrance oil),香精(Fragrance oil)用途很多,一般使用在蠟燭、擴香石、擴香瓶、香水,蠟燭較常使用香精,因為蠟材溶化後溫度較高,使用香薰油 較困難(註一),香薰油(Essential Oil)用途多使用在擴香瓶、香薰治療、線香等,香薰油由天然花材、草本製成,具有天然療理功效,香薰油成本較香精高。

我們也會用香薰油(註一)來做蠟燭,小心翼翼控制蠟材的溫度,讓香薰油和蠟材融合,燃點蠟燭時淡淡清香,讓自己得着療癒。

韓國藝術蠟燭

近年流行香薰蠟燭和韓國藝術蠟燭課程也有一定相關連,近年韓國多個蠟燭協會推出不同的蠟燭證書課程,從最早期的 Korea Craft Candle Association (KCCA),到 Craft Design Research Association (CLAB),Korea Plaster Craft Association (KPCA),Korea Natural Design Association (KNDA)等協會(註二)推廣不同技巧的蠟燭證書課程、香水課程、擴香石課程,讓我們發現原來蠟燭、擴香石可以玩到這個境界,顏色變化可以如此美麗。吸引不少人學習和 DIY 作品來送人和銷售,造成認識的人增加,市場也越來越大。

四年

到了2022年夏天,玩蠟燭已經五年,教同學做蠟燭都已經四年,這幾年間認識了很多學生,從教她們玩蠟燭到成為朋友,我們也希望可以幫助學生在這個領域上發展,有學生移民後我們協助他們建立網站(註三),也有助學生建立工作室,也開始幫助學生教班(我們成為助教)(註四),希望她們有各自的成長。

 

註一:香薰油的蒸發溫度大概 55ºC,蠟材中,低溫石蠟或大豆蠟的溶點低於55ºC,適合使用香薰油,但必須掌握蠟材的溫度變化和加入香薰油的時間

註二:KCCA 韓國藝術蠟燭協會最早期推廣Aroma Candle 證書課程,最近提供 Candle Artist,線香等課程。CLAB 提供 Candle Artist、Baking Candle等證書課程。KPCA 主要提供擴香石相關課程。KNDA 則提供花樣和香水課程

註三:我的助教會做網站,這個網站也是由他建立維護的

註四:我們租出教室,讓同學可以在低成本開始教班,同時吸收經驗